El Club Mipymes visitó Broterra, un modelo de economía circular y desarrollo inclusivo
Durante la visita, los participantes conocieron los procesos productivos, su estrategia organizacional y su enfoque en sostenibilidad e innovación, generando aprendizajes aplicables a sus propios negocios.
El Club Mipymes de la Unión Industrial Paraguaya realizó su segundo Tour Industrial, esta vez en la planta industrial de Broterra, dedicada a la elaboración de alimentos saludables a partir de materia prima nacional. La actividad permitió a los participantes conocer cómo opera una industria del sector alimenticio.
Exploraron cada etapa del proceso productivo: desde la recepción de la materia prima, hasta la elaboración de sus productos como barritas, snacks y mezclas saludables. Pudieron conocer el sistema de control de procesos, el modelo de organización interna y las certificaciones que respaldan el trabajo de la empresa.
Permitió visibilizar el modelo de economía circular, dándole nuevos usos a los residuos orgánicos como alimento para animales y el trabajo en alianza con pequeños productores nacionales, promoviendo un modelo de desarrollo inclusivo.
Experiencias positivas
Jessica Wasmosy, de la empresa Industria Gráfica Full Color S.A. y especializada en packaging, valoró la posibilidad de observar el equipamiento en funcionamiento: “Contar con el equipamiento de nivel y acorde a las exigencias de la industria, éstas pueden hasta triplicar su producción y favorecer el trabajo de los colaboradores, sin dudas fue un aprendizaje directo y útil”, expresó.
Por su parte, Cristian Sosa, representante de la firma KGROU, resaltó la excelencia operativa de la empresa visitada. Señaló la calidad de la línea de producción y el alto estándar de higiene observado, calificando a Broterra como un ejemplo concreto de que en Paraguay se pueden alcanzar niveles internacionales en la industria alimenticia.
A su vez, Paulo Duarte, director de Broterra, compartió con los visitantes la historia de la empresa, que nació como un microemprendimiento y hoy emplea a más de 40 personas. Enfatizó la importancia de compartir experiencias y de participar en espacios como los promovidos por la UIP y el Club Mipymes. “El crecimiento de una empresa no se sustenta solo en la mayor cantidad de maquinarias y la tecnología, se construye con aprendizaje, intercambio y acompañamiento de los colaboradores”, subrayó.
Sobre el Club Mipymes. Es un espacio que busca articular servicios exclusivos para mipymes que contribuyan al desarrollo de las mismas a través de actividades e iniciativas oportunas, de forma gratuita. Ofrece una variedad de servicios como Ruedas de Negocios, exposiciones y ferias, eventos de networking, charlas, talleres y visitas a industrias.